Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться

17 Сентябрь 2021

Энергоэффективность, эстетичность, практичность качественных пластиковых окон в Запорожье от компании «Умный дом» оценили сотни владельцев домов, квартир и офисов. При правильной эксплуатации наши окна не потеют, но мы нередко исправляем ошибки предыдущих исполнителей. Почему появляется конденсат на стеклах и внутри стеклопакетов и как бороться с проблемой?

Почему запотевают окна в квартире

Есть физическое понятие «точка росы» - температура, при которой содержащийся в воздухе пар превращается в жидкость. С понижением температуры на улице самым холодным местом в квартире становятся окна. Качественный стеклопакет обеспечивает максимальную герметичность светопрозрачной конструкции: нет щелей, нет притока воздуха с улицы, воздухообмена. При повышенной влажности комнаты без приточной вентиляции на стеклах возникает конденсат.

Что сделать, чтобы окна не потели:

  • в любом отапливаемом помещении устанавливайте исключительно энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты, отражающие тепло внутрь помещения; простые стекла – исключительно для неотапливаемых балконов, лоджий, веранд;
  • ежедневно проветривайте комнаты, минимум 10 минут в сутки;
  • проследите, чтобы подоконник перекрывал батарею по ширине не более 50%, либо попросите мастера сделать сквозные щели в подоконнике для доступа теплого воздуха к стеклам;
  • уберите с подоконника большую часть комнатных растений, они повышают влажность.

Причина запотевания пластиковых окон внутри стеклопакета

Эти капли не уберешь салфеткой. Появление влаги между стеклами вызвано разгерметизацией конструкции:

  • стекло разбито, имеет трещину, повреждено;
  • заводской брак;
  • неправильно смонтирована конструкция;
  • при монтаже на створку окна жалюзи или рольшторы нарушена герметизация профиля.

Оптимальное решение – вызов мастера для экспертизы состояния конструкции. В отдельных случаях достаточно заменить стекло или штапик. В случае неправильного монтажа или заводского брака потребуется замена всего стеклопакета.